在解放思想中用科学发展观统一思想
发布时间:2014-05-16 浏览次数:

  广东的改革开放一直保持着“敢为天下先”的优势,与时俱进地创造着新鲜经验,这与解放思想息息相关。30年前,广东先行一步解放思想,拉开了改革开放的序幕;改革开放以来,广东勇于不断解放思想,敢闯敢试,发挥了排头兵作用;30年后的今天,广东再次站在新的历史起点上,先声夺人,掀起了新一轮思想解放的大潮。省委十届三次全会通过的《关于争当实践科学发展观排头兵的决定》,作为解放思想学习讨论活动成果的结晶,成为激励全省人民继续解放思想、争当实践科学发展观排头兵的重要思想基础,为广东的科学发展注入强大的思想动力,也为发展中国特色社会主义作出了独到的贡献。

  “革与创”的气魄

  如上所言,无论是全国各地还是广东自身,在许多人的基本概念当中,解放思想向来是广东的强项。然而,汪洋同志主政广东后的省委十届二次全会,恰恰以解放思想为题做文章,响亮地提出全省开展“继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵”学习讨论活动。其根本出发点和落脚点,就是面对新的机遇和挑战,如何继承广东的光荣传统,在新的起点上续写广东改革开放新辉煌,开创科学发展新局面。此乃改革创新的大手笔,审时度势的大智慧。解放思想是一个与时俱进的过程,必须增强忧患意识,必须经常对广东发展面临的问题和挑战进行深刻内省,着力研究改革开放和经济建设的深层次问题,时时把握科学发展的内在要求和方向,保持正确而清醒的政治自觉和历史自觉。一石激起千层浪,一花引来万花开。省委、省政府的《决定》是解放思想认识成果的集中体现,第一部分“继续解放思想,树立科学发展新观念”中的“八个必须、八个解放出来”,是解放思想取得的共识,作为符合认识和实践发展规律的理性认识,字里行间透出一种立意高远、认识清晰的新境界。

  “破与立”的胆略

  所谓解放思想,就是打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况———实事求是———解决新问题。“八个必须、八个解放出来”有破有立,破立结合,特色鲜明地宣示了争当实践科学发展观的排头兵,要从哪里解放出来,解放什么,解放到哪里去?一是必须全面准确理解科学发展观的内涵,从片面追求总量和速度的观念中解放出来,这是增强推进科学发展的自觉性和针对性;二是必须全面把握现代化的综合价值取向,从单一的经济价值取向中解放出来,这是要全面实现现代化;三是必须坚持以人为本,从“重物轻人”的观念中解放出来,这是肯定人的全面发展才是发展的根本目的和根本动力;四是必须创新发展模式,从粗放型的发展路径中解放出来,这是要加快转变发展方式;五是必须发扬积极进取精神,从小富即安的思想中解放出来,这是要增强改革创新和科学发展的新动力;六是必须树立世界眼光和战略思维,从过分依赖地缘优势及习惯于在本行政区域配置资源的思维定势中解放出来,这是要增创发展新优势;七是必须增强实现共同富裕的政治责任感,从先富帮后富责任意识不强的被动状态中解放出来,这是要促进协调发展、共同富裕;八是必须认清民主法制是落实科学发展观最根本的保障,从不重视人民群众主体作用的意识中解放出来,这是要将科学发展和实现人民群众的根本利益纳入法制化轨道。归结起来,就是要用解放了的思想坚定不移地推动广东科学发展。

  “闯与干”的开拓精神

  “八个必须、八个解放出来”,表明了我们正在用解放了的思想探索科学发展的新思路、新举措,坚决突破影响科学发展的思维定势和体制机制障碍,闯出一条科学发展的新路。并通过实践来完善新观念、检验新举措、统一思想认识,坚持不争论,积极干;坚持求真务实,积极推动将解放思想形成的共识转化成政策、措施、制度和法规,始终注意不断解决具体问题;鼓励全社会继续解放思想干事创业,以宽松的政策支持干事创业者,形成干事、创业、敢想、敢试、敢负责的社会氛围。

  (段华明/中共广东省委党校现代化战略研究所所长、教授)

?