高校要当解放思想的排头兵
发布时间:2014-05-27 浏览次数:

  在新的历史条件下,高校应该从六个方面进行思想解放,实现科学发展:
  
  科学定位,从为名所累中解放出来。大学办学治校者要为大学办学准确定位,就必须解放思想,克服过去那种片面追求重点大学、一本大学、综合性大学、研究型大学、全国性大学的办学定位,而应以先进的教育思想与观念为指导,以社会需要和学校实际为依据,切实把握办学定位的科学原则。
  
  彰显办学特色,从贪大求全中解放出来。随着高等教育竞争的日趋激烈,有许多高校为了扩大自己的影响,吸引广大考生的注意力,不顾自身学科、专业、师资、设施等方面的实际,盲目地上新专业,以扩大自己的专业数,抢占教育市场。实际上,这种贪大求全、盲目发展的结果是损害了学校的发展,也损害了学生的利益。因此,高校要解放思想,就必须坚持有所为有所不为,突出特色和优势,形成学校的核心竞争力。
  
  坚持改革创新,从因循守旧中解放出来。只要有利于高校又好又快地发展,有利于提高人才培养的质量等的问题,都应该积极地去探讨和研究,认真扎实、积极地去研究落实。要坚持用改革发展的办法去解决前进中的困难和问题,要敢于向传统思想和习惯做法做斗争,要鼓励尝试、尊重创新、宽容失败,努力营造一种“解放思想,崇尚创新”的舆论氛围。
  
  实行精细管理,从粗放管理中解放出来。目前,高校一些管理者习惯于宏观管理、随机管理、粗放管理,不深入基层和实际,不懂得也不善于微观管理、过程管理和精细管理,造成管理环节多、管理成本高、管理有盲区、管理效能低等问题,高校要解放思想,就必须号召广大师生从以前的粗放管理中解放出来,使高校的管理工作科学化、规范化、精细化。
  
  崇尚自由开放,从封闭专制中解放出来。在高校,解放大家的思想,就必须创造一种民主自由的校园文化。要有国际化的视野和世界眼光,把大学的发展放在国际化的大背景下来审视,牢牢把握国内外大学的发展趋势,加强与国外大学的合作与交流,培养学生的开放意识和国际视野,提高学校的办学水平。相反,如果关门办学,封闭保守,只会使自己停滞不前。
  
  实行自主发展,从依赖政府中解放出来。当前,高校发展中一个最大的障碍就是“等、靠、要”的思想严重,将学校的发展寄托在政府的指令、资金、政策、项目上,忽视了高校自主发展的能动作用,缺少自身的造血功能,缺少发展的持续力。要解放思想,就必须充分发挥高校的办学自主权,摆脱等、靠、要的思想,减少对政府的依赖,主动思考,自主谋划,科学决策,促使学校走上健康、快速发展的轨道。
  
  (作者邹树梁系南华大学党委书记)

?