解放思想是推动高校科学发展的重要法宝
发布时间:2014-03-11 浏览次数:

?  发展是科学发展观的第一要义,解放思想则是思考和谋划发展的前提。要发展,必须首先解决思想观念的问题。没有对科学发展观时代背景、实践基础的准确把握,没有对科学发展观科学内涵、精神实质的深刻认识,没有对科学发展观重大意义、根本要求的透彻领悟,就不可能有对科学发展观的坚定信仰,就不可能有忠实执行科学发展观的自觉行动。在高校贯彻落实科学发展观,首要问题就是要解放思想,要把继续解放思想贯穿于学习实践活动的全过程,要把思想观念从不适应、不符合科学发展的状态中解放出来。只有不断解放思想,才能让思想跟上不断发展的实践和不断变化的环境,不断增强抓住机遇的意识和能力,赢得改革、发展的主动权。只有不断解放思想,才能适应世情、国情、党情的新变化,顺应现代高等教育的新要求,不断开阔视野、更新知识、增强能力,成为领导高校科学发展的行家里手。只有不断解放思想,才能打破思维和眼界的局限,把高校的科学发展放在当前高等教育发展的新阶段、面临的新问题和新任务中来把握,放在未来高等教育事业改革发展的方向、目标、使命中来思考,放在高等教育改革发展的大格局中来谋划,从而赢得更为广阔的发展空间。

  继续解放思想,在指导思想上要突出“四个体现”。即:要体现在把握解放思想新的内涵要求上,坚持与时俱进;要体现在分析问题、明晰思路、制订对策上,找到符合学校实际的发展路子;要体现在解决实际问题、提高发展能力上,确保各项工作取得实效;要体现在立足实际、开拓创新上,形成新思路、新机制,取得新进展、新成效。

  继续解放思想,要找准“五个着力点”,实现“五个创新”。即:一要坚持“立德树人”的根本任务,创新思想政治教育工作;二要尊重大学办学规律,创新办学理念和思路;三要探索现代大学制度,创新高校管理模式;四要坚持“以人为本”,创新让各类主体充分发挥作用的机制;五要坚持按“政治家、教育家”的标准培养干部,创新加强领导班子建设、提高领导科学发展的能力。

  继续解放思想,必须加强引导,坚持在解放思想中统一思想、统一认识。只有通过解放思想中由分散到统一、由民主到集中的过程,对问题的判断才能更准确、更深刻,对事物的认识才能更全面、更深入,才能真正集中广大师生员工的智慧、凝聚广大师生员工的意志,在新的高度、新的水平上实现思想统一、认识统一,形成推动学校科学发展的巨大合力。

  继续解放思想,必须取得实效。在学习实践科学发展观活动中,我们掀起新一轮解放思想的热潮,就是要着力克服制约学校科学发展的思想障碍和体制机制障碍,认真解决和破解影响、制约学校科学发展的突出问题和难题,大胆探索促进学校科学发展的新思路、新机制、新方法,努力在继续解放思想上迈出新步伐,在坚持改革开放上实现新突破,在推动科学发展上取得新进展,在促进校园和谐上见到新成效。由人口资源大国向人力资源强国迈进、由世界教育大国向世界教育强国转变,这是中国高等教育发展新的历史起点和光荣使命。我们必须继续解放思想,以科学发展观为指导,进一步明晰高校改革发展的思路,不断推动高校又好又快发展。

  科学发展是主题。科学发展观,是用来指导发展的,不能离开发展这个主题。随着改革的深入,发展的内涵和要求也在不断深化。党的十七大把“科学发展”提到一个新的理论高度,并对其科学内涵、精神实质和根本要求作了具体的阐释。即:发展是第一要义,以人为本是核心,全面协调可待续是基本要求,统筹兼顾是根本方法。通俗的说法就是“又好又快”。在高校践行科学发展观,就是要围绕“又好又快”做文章,围绕科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求做文章。要“好”字当先,突出强调内涵发展,强调规模、结构、质量、效益的协调统一,紧紧抓住提高人才培养质量这一生命线,全面提高培养人才、创新科技、服务社会的能力和水平,满足国家和社会日益增长的需求。任何片面失衡、盲目攀比的发展,任何牺牲质量、不顾长远的发展,任何违背规律、违反科学的发展,都是必须改变、必须抛弃的。我们必须围绕“科学发展”这一主题,把“好”与“快”辩证地统一起来,进一步解放思想、更新观念,增强发展欲望,坚定发展信心,明确发展目标,明晰发展思路,健全发展机制,激发发展活力,推动学校改革发展再上一个新的台阶。

  以人为本是核心。在高校体现“以人为本”、落实“以人为本”,就是要把“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的观念落到实处,把“办学以教师为本、教育以学生为本”的理念落到实处,把培养全面发展的社会主义新人的任务落到实处,把不断改善师生员工的学习、工作、生活条件,营造更加和谐、更加有利于师生员工全面、协调、可持续发展的环境氛围落到实处。高校要真正实现“以人为本”,就要坚持继续解放思想,转变教育教学观念。要确立“办学以教师为本,教育以学生为本”的理念,强调“没有师生员工的充分发展就没有学校的持续发展”,关心、爱护师生员工,搭建让师生员工充分展现才华的舞台和健康成长的平台,为师生员工的全面、健康、协调、可持续发展创造更加优越的条件和环境,通过做到“让师生满意”,真正落实“让人民满意”!

  深化改革是动力。改革开放三十年来,我国高等教育取得了一系列重要的发展成果,使我国一跃成为高等教育大国和人力资源大国。同时也要清醒地看到,我国与世界高等教育强国和人力资源强国还有很大差距,不能满足人民群众的需求,不能满足经济社会发展的需求。解决的办法就是继续深化改革、加大改革力度。只有不断深化改革,才能推动高校的科学发展、实现高校的科学发展。思想不解放,观念落后,就缺乏创新、突破的胆识和魄力,改革就很难深入推进。所以,站在新的起点上,我们仍然要突出地强调发扬解放思想、改革创新的精神,要用国际化的眼光、现代化的理念、市场化的思路,拓展改革的深度,加大改革的力度,实现学校发展思路、发展模式的新突破。要把师生员工改革发展的积极性充分调动起来,把师生员工改革发展的智慧和力量凝聚起来,形成披荆斩棘、攻坚克难的强大合力,推动学校的改革向纵深发展。

  机制创新是关键。改革的主要方式是观念创新、机制创新、管理创新和技术创新,而机制创新是其他一切创新的前提和保证。进行机制创新,就是要建立健全有利于科学发展的制度体系。在建设人力资源强国和高等教育强国的新起点上,高校亟须建立一套针对其历史使命的现代大学制度体系。就是高校在政府的宏观调控下面向社会依法自主办学、民主管理,明确高校举办者、管理者和办学者之间的关系和义务,全面把握和落实高校作为法人实体和办学主体所应具有的权力和责任的一种管理制度。当前,学校迫切需要继续推进民主决策机制、管理与教育机制、激励与约束机制的创新,深化干部人事制度、教师聘用考核制度、资源配置和管理制度、学科建设与管理制度、人才培养与管理制度、校内服务制度和分配制度等一系列制度的改革,形成有利于高校科学发展、有利于培养高素质人才的制度体系。

  学科建设是龙头。加强高校的学科建设,首先在思想观念上要清醒认识当代学科发展的新趋势、新特点,重视学科的交叉融合,重视学科的前沿突破,重视优势学科的扶持,重视占领学科的制高点。其次要加强对学科建设的组织领导,实现科学管理与优质服务的高度统一。第三要合理规划、明确学科建设目标,强调科学性、先进性、前瞻性、可行性和层次性。第四要科学确定学科研究方向,根据自身的优势、特色及发展潜力,选择或具有学术新意,或处于学科前沿,或对经济社会发展具有较强的针对性的研究,同时要研究强调方向的稳定性。第五要合理组建学术梯队,形成结构合理、学风端正、有团队精神、充满活力和创新精神的学科队伍。第六要制定科研工作规划,有的放矢地开展科学研究。第七要抓好研究基地建设,为学科建设提供强有力的支撑。

  校园和谐是保障。构建和谐校园既是构建和谐社会的重要组成部分,是建设高等教育强国的必然要求,也是推进高校科学发展的必要环境条件。和谐校园建设的核心是人的素质的全面提升和各方面积极性的充分发挥,所以,建设和谐校园就不仅仅是一个综合治理问题,不仅仅是一个稳定问题,而是一个保障高校全面协调健康发展的问题。我们必须解放思想,创新机制,让一切有利于高校发展的思想充分活跃起来,把一切有利于高校发展的资源充分调动起来,使一切有利于高校发展的积极性充分发挥出来,大力解放和发展教育生产力,以造福社会,满足人民对教育的需求。和谐校园建设的目标是“和而不同”,即共性与个性的统一:既要符合国家教育方针,遵循教育发展规律,又要有自己独特的办学理念、办学模式;教师之间、学生之间以及师生之间既要人格平等、真诚合作、携手共进,又要提倡个性发展、个体奋进、健康竞争。总之,要真正形成“百花齐放、百家争鸣”、温暖融洽、繁荣稳定的局面。

?