彭清华:解放思想用干部 用好干部促发展
发布时间:2014-05-20 浏览次数:

           彭清华:解放思想用干部?用好干部促发展

              广西自治区党委书记?彭清华

?

全面建成小康社会,加快实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于建设一支宏大的高素质干部队伍。从广西实际来看,做好培养选拔党和人民需要的好干部工作,必须适应全面深化改革的时代潮流,树立解放思想用干部的改革取向,通过选准用好干部来促进跨越发展。作为边疆民族地区,广西既要充分发挥区位、资源、环境、政策等方面的优势,也必须把更多注意力放到人这个生产力中最活跃的因素上,以思想的大解放促进人的能动性和创造力的大解放,激发人的动力和社会潜力,最大限度地释放“人才红利”。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是选人用人思想,认真贯彻执行新修订的《干部任用条例》,坚持新时期好干部标准,积极推进干部制度改革,强化发展、为民、务实、清廉、团结、公正的用人导向,不断提高选人用人科学化水平,努力打造讲政治善执行、素质高本领强、作风实形象好、勇改革敢担当、堪当引领跨越发展重任的领导班子和干部队伍。

紧扣全区发展大局来审视和做好干部工作。在党的群众路线教育实践活动中,党中央、国务院赋予广西打造区域开放发展新的战略支点的崇高使命,进一步明确了广西发展定位,为广西提供了一次顺势而为、乘势而上的大好机遇。奋力实现与全国同步全面建成小康社会、基本建成区域开放发展新的战略支点这“两个建成”,是当前广西最大目标和最硬任务。去年以来,围绕“两个建成”的总体目标,围绕破解制约全区经济社会发展的一些重大问题,自治区党委、政府先后对一些关系全局、需要着力推动的工作进行了部署,重点抓产业振兴、抓重大项目建设、抓开放合作、抓生态环境保护,组织开展了粤港澳台和央企、民企的招商引资活动,召开了工业发展大会、旅游发展大会、非公有制经济发展大会、城镇化工作会议等,成功举办第十届中国东盟博览会和商务与投资峰会,以及第九届两岸经贸文化论坛,在全区广泛深入开展“美丽广西·清洁乡村”活动,今年还要着力抓教育提升、抓扶贫攻坚、抓区域发展,积极推进北部湾经济区和西江经济带双核驱动发展战略。跨越发展靠干部领跑,“两个建成”靠干部推动。干部工作必须了解全局,服从大局,自觉在大局下行动,为大局服务。要在选干部、配班子、严管理上及时跟进党委政府的重大决策部署,通过选好干部配强班子来推动和保障工作落实,以抓落实的实际成效来考核评价领导班子和领导干部,切实履行好为跨越发展提供坚强组织保障的政治责任。

按照新时期好干部标准建设坚强班子和过硬队伍。习近平总书记提出,要大力选拔党和人民需要的好干部,并强调各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。习近平总书记关于好干部的“五句话、二十个字”标准和“三严三实”要求,科学回答了“怎样是好干部”、“怎样成长为好干部”、“怎样把好干部用起来”等重大问题,为选准好干部、配强好班子指明了方向。我们要把好干部标准贯彻落实到干部选拔任用的全过程和各个方面,牢固树立选人用人的正确导向。一是突出信念坚定的要求,大力选拔政治可靠、立场坚定、对中国特色社会主义事业有信心、在政治考验面前有定力的干部,坚决不用信念动摇、精神缺钙、思想迷茫、在大是大非问题上态度暧昧、关键时刻立场摇摆的干部。二是突出为民服务的要求,大力选拔对人民群众有真感情、急群众所急、忧群众所忧、在保障和改善民生上有行动出实招、热忱为群众服务、为人民幸福尽心竭力的干部,坚决不用把为民服务常常挂在嘴上但从不放在心上、对群众办事推诿扯皮、对群众利益漠不关心甚至与民争利的干部。三是突出勤政务实的要求,大力选拔吃苦在前、任劳任怨、埋头苦干、不事张扬、坚决贯彻中央和各级党委决策部署、千方百计狠抓落实的干部,坚决不用工作不踏实、做人不老实、作风漂浮、得过且过、喜欢搞花架子的干部。四是突出敢于担当的要求,大力选拔对事业高度负责、对工作敢抓敢管、在急难险重任务面前勇挑重担、面对矛盾迎难而上、面对歪风邪气敢于斗争的干部,坚决不用有了好处往前凑、面对困难向后缩、岗位挑肥拣瘦、工作拈轻怕重、遇事明哲保身、重个人升迁轻事业发展的干部。五是突出清正廉洁的要求,大力选拔严于律己、廉洁奉公、一心干事、一身干净的干部,坚决不用沉迷灯红酒绿、贪图享乐奢靡、用公权谋私利的干部。

坚持以实干促发展、以实绩论英雄。落实用人标准,形成正确导向,必须强化以实绩论英雄、从实绩看德才、凭实绩用干部的理念,坚决破除论资排辈、平衡照顾、搞利益均沾等陋习。现在,有两种人特别值得注意,一种是钻研者,一种是钻营者。钻研者把心思放在工作上,是谋事;钻营者把心思放在个人得失上,是谋人。钻研者钻研是为了找准事物发展的规律,找到改进工作的方法;钻营者钻营是为了钻制度漏洞,找到谋求升迁的“捷径”。钻研者不图虚名,埋头苦干,吃苦不叫苦,有为不张扬;钻营者做了一点事情怕别人不知道,贪天之功为己有,成天拉关系找靠山,一门心思“积人脉”、“建票仓”。我们的干部工作,必须旗帜鲜明地支持、保护和使用钻研者,理直气壮地批评、反对和抵制钻营者,决不能让钻研者受冷遇,让钻营者占便宜。《干部任用条例》旗帜鲜明地强调党组织在干部选拔任用上的把关作用,这既是放权,更是加责。党组织在选人用人上要严格把关,使之成为标杆和导向,从而引导干部在实干和实绩上比高低、看优劣,激励干部立足岗位奋勇争先、争创一流。

坚持重要岗位重点配备,选好配强“一把手”。各级“一把手”是一个地方、一条战线、一个部门、一个单位的主要负责人,“一把手”坚强有力,党的路线方针政策和决策部署的贯彻执行就坚强有力;“一把手”作风实形象好,党和政府的威信就会高,就能很好地带动和匡正风气。一般说来,哪里有优秀的“一把手”,哪里就有工作的新局面,哪里就有事业的大发展。要突出重点、抓住关键,好中选好、优中选优,真正把那些讲政治顾大局、善于把方向和驾驭全局、善于抓班子带队伍、工作有激情有韧劲敢担当、严于律己的优秀干部选拔配备到“一把手”岗位上来,决不能看关系看来头,降格以求,滥竽充数。要注意引导各级“一把手”自觉践行科学发展观和正确政绩观,强化功成不必在我意识,牢固树立“打基础利长远是最值得称道的政绩”、“群众满意是最值得自豪的政绩”、“保护好青山绿水是最值得肯定的政绩”的理念,努力把各项工作抓得更扎实更可持续。要强化“届”的观念,保持“一把手”任期相对稳定,让他们静下心、沉住气,实实在在做事。对长期打不开工作局面、实绩不突出、成效不明显、干部群众不满意的,也要坚决调整下来,不能为照顾个别人的情绪而贻误党和人民的事业。

坚定不移地深化干部人事制度改革。习近平总书记在全国组织工作会议上,对破解干部工作中的“四唯”问题提出明确要求。中央关于全面深化改革的《决定》,对干部人事制度改革作出重要部署。十八大以来,中组部已陆续出台一系列重要的改革配套文件。要清醒认识和正确处理干部制度改革中出现的新情况,坚持党对干部工作的领导,强化党组织把关作用,提高识人准确性、用人科学性,对干部从严管理、从严监督,真正把改革体现到干部选拔、班子配备、调整交流、管理监督的经常性工作中。特别注重在完善考核方式、强化考核结果运用上下功夫,深入考察干部在落实决策部署、推进中心工作、完成重大任务、处置突发事件中的实际表现。加大对重点问题的研究,着力破解干部的德难甄别、显绩潜绩难区分、用人失责难追究、干部能上不能下等老大难问题,下决心整治庸懒散奢,不断把干部人事制度改革向纵深推进。

?