汪洋:解放思想抓住机遇再铸新辉煌
发布时间:2014-03-10 浏览次数:

  本报讯 新年伊始,万象更新。1月5日至8日,省委书记汪洋赴潮州、揭阳、汕头调研,与广大干部群众共谋发展大计。汪洋强调,要深入贯彻党的十七大和省委十届二次全会精神,解放思想,更新观念,抓住机遇,开拓创新,促进粤东经济社会发展再铸辉煌。

  汪洋和省委常委、秘书长肖志恒,省政协副主席陈蔚文以及省直有关部门负责人,在三市党政主要负责同志分别陪同下,进企业、下田头、走市尝入农户、看学校,与干部群众交谈,与工人农民交流,实地了解粤东经济建设、社会发展、人民生活和党的建设情况。

  汪洋高度关注企业自主创新能力和自主品牌建设,先后考察了三市9家高新技术企业。他反复强调,要开阔视野、放开手脚,善于学习吸收消化世界先进技术,不断提高自主创新能力,增强产业竞争力,在日趋激烈的国际经济科技竞争中占据主动地位。省市有关部门要加大对具有核心技术能力企业的扶持力度。潮州三环集团在引进、消化、吸收的基础上,进行晶体振荡基座、燃料电池电板组等新产品科研攻关,汪洋高兴地说:“高新技术要研发一代,储备一代。这样的企业多了,粤东就有希望,竞争力就强!”在东方锆业科技有限公司,得知该企业通过自主创新,产品打破国际垄断,汪洋对企业负责人陈潮钿说:“汕头就缺乏像样的大企业,要加大研发投入,善用资本市场,步子还要迈得再大点。”

  加快经济社会发展,离不开人才支撑,汪洋特别关注教育事业发展。揭阳华侨中学是民营企业家郑建明投资1.5亿元兴建的。这位企业家朴实地说:“我出身贫寒,小学毕业就辍学了。母亲生前告诉我,有钱一定要办一所学校,让子孙读书读个够!”汪洋听了十分感动:“你的母亲表现出中国老百姓的善良、睿智,我向她表示敬意。引进民间资金办教育,敢于把原公办学校改成民办,这就是思想解放的表现,应给予肯定。能扩大受教育的人数,改善教育条件,提高办学质量,这就是好政策。”在汕头大学,汪洋称赞李嘉诚先生捐资办学的善举,他勉励汕大:“现在有了好的大楼,关键还要出大师。”

  潮汕地区地少人多,汪洋十分关心新农村建设情况。在潮安县浮洋镇大吴村,他仔细了解村工业园区、住房规划情况,要求新农村建设要格外珍惜土地,科学规划、立足长远。揭东县玉湖镇姑山村、吴厝村,村党支部带领村民种植淮山等经济作物致富奔康,汪洋鼓励村民要更新观念,善于运用科技力量提高产量,进行深加工,创新产品包装,提高产品附加值,让农民增产又增收。

  8 日下午,汪洋主持召开了座谈会,听取汕头、潮州、揭阳主要负责同志的工作汇报。他指出,近年来,特别是省委粤东工作会议以来,粤东各市经济社会发展成就令人鼓舞,正步入加快发展轨道,潜力很大。干部群众精神面貌发生积极变化,干事创业的良好氛围正在形成。粤东美好的未来可以期许,潮汕地区的辉煌可以再造。

  这些成绩的取得,说明省委关于推进区域经济协调发展的思路和推动粤东地区加快发展的决策是正确的;说明粤东各市各级党政领导班子是富有战斗力的,工作是卓有成效的;说明粤东人民是艰苦创业、开拓进取的。

  汪洋指出,要进一步解放思想,增强抓住历史机遇的信心。潮汕曾有辉煌的历史,具有地理优势、人文优势、侨乡优势和较好的经济基础,但也曾错过了发展机遇,付出了沉重的代价。当前中央提出深入贯彻落实科学发展观,这是一个新的机遇。思想解放的程度决定深入贯彻科学发展观的力度。只要进一步解放思想,就能再造特区的新优势。解放思想可以创造出新的发展环境和条件,继续解放思想,就能抓住机遇,就能实现快速发展。汕头要打好特区牌,要充分认识特区试验田的意义,允许试验,就是最大的政策。要解放思想找准试验的主题,争取在科学发展方面走出一条新路子。

  汪洋强调,开展解放思想学习讨论,必须紧密联系思想实际。当前解放思想本身也存在着认识障碍,表现为几种倾向。一是人人都认为有必要解放思想,但人人都认为自己的思想很解放。谈解放思想没有把自己摆进去。特别是部分领导干部,不愿意、不想去揭工作中的短处,意识不到自己思想上保守的地方,这个问题不解决,解放思想就很容易走过常二是讲起解放思想振振有辞,但在实际工作中,还是着眼于上项目、抓速度。“新瓶子装旧酒”,解放思想成了标签,工作思路没有变化。三是认识到影响科学发展的问题,但没有想到通过解放思想来找到解决问题的办法和政策措施,没有把解放思想落到实处。解放思想,首先要从领导干部自身做起,要贯穿于工作的各个环节,体现在工作的各个方面。

  汪洋强调,要用促进科学发展的成果,检验解放思想的成效。一是要围绕“以人为本”解放思想。粤东地区人多地少,劳动力大量富余,要实现科学发展,必须像研究生产问题一样去研究人的问题,真正把提高人均水平、提高人的生活质量和幸福指数作为发展的目的。二是要围绕增强市场经济的观念解放思想。要学会用市场经济的办法去支持企业发展,创造良好的环境使更多的生产要素向本地区集中。三是要围绕改善投资环境和区域形象解放思想。要通过大力宣传近年来当地政府改善环境、企业健康发展的正面典型,重塑潮汕地区的形象。同时通过舆论引导和用人导向,培养潮汕人的创业精神,培育潮汕地区干部改革创新的意识。

  汪洋要求各级领导干部要带头思想解放,走在全省解放思想的前列。他说,广东这次开展解放思想学习讨论活动,主题是科学发展,重点是领导干部。一个地区能不能解放思想,关键看领导班子;解放到什么程度,取得什么样的成果,也是看领导班子。

  调研期间,汪洋出席了厦深铁路广东段开工建设动员大会。

  (胡键、岳宗)

?